研究生教育需要更有針對性

適應需求引領發展全面提高研究生培養質量

面向未來,要全面提高研究生教育質量,必須始終立足國情,不斷深化改革,努力探索中國特色研究生教育體系。我們將認真走上中國特色自主發展道路和世界一流發展道路。

大學 資助計劃,為有經濟需要的同學提供大學學費資助、宿舍費用減免或其他範疇支援等。而大學的獎學金計劃,則根據學生的學業成績、課外活動、社會服務及其他由捐贈者訂定的條款而頒發。有關詳情,請瀏覽教大網頁。

1. 不斷完善面向不同培養目標的培養體系

湖北大學在職研究生項目要針對培養專業應用型和學術型人才的不同培養目標,設置科學合理的培養體系,體現出不同培養體系的獨特優勢。專業學位研究生的培養必須以實際應用為指導,以職業需求為目標,以提高綜合素質和應用知識能力為核心,使人才培養適應經濟社會轉型和發展的要求。

2. 著力培養研究生的綜合能力

科技發展的新趨勢,產業發展的新要求,迫切需要我們改變傳統的課程研修班培養模式,更加注重培養課程研修班發現問題、解決問題的創新和實踐能力。在推進研究生培養模式改革過程中,要以創新能力提升作為核心重點,著力構建多學科集成與交叉的培養環境與機制,主動對接國家重大戰略需要,將最優秀的基礎學科和最熱門的專業“捆綁”在一起,實現學科交叉融合,促進學生形成複合的思維方式,全面提高學生的綜合素質。

這是林國榮博士真實的人生際遇,然而他所受的挑戰與挫折不止如此,幾乎所有年輕人會犯的過失,他都無一倖免,只因為師父的引導,學會了如何轉移注意力與改變想法,培養出將危機變轉機的能力。

3. 發揮好導師在研究生培養中的作用

沒有一流的導師隊伍,就不能培養一流的人才.從生師比來看,我國2009年博士生教育中的生師比為4.44,略高於美國(約4.0)。從數據來看,我們與美國之間的差距並不明顯。湖北大學在職研究生導師很大一部分精力投在了科研項目的爭取和承擔上,花在湖北大學在職研究生學員指導上的精力相對要少得多。我們迫切需要盡快完善相關的政策指導和評價標准,為導師“減輕負擔”。同時,要更加注重導師的道德水平和人格魅力對研究生生活道路和事業的影響。

相關文章:

以教師和學生的需要為基礎

生源問題與國家政策引導密切相關

追求豐富形式致力課程整合

職業教育要與“人”的成長相適應

什麼是教育智慧

Leave a Reply